当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息 >

丽江古城16个文化景点介绍

时间:2017-06-19 15:14来源:未知 责任编辑:曹樱
1. 4A 级 景 区 黑 龙潭(含市博物院)
      黑 龙 潭 (又 名 玉 泉 公 园) 公园内的古建筑包括龙 神祠、得月楼、锁翠桥、玉 皇阁,以及后来迁建于此的 原明代芝山福国寺解脱林门 楼、五凤楼,原知府衙署的 明代光碧楼及清代听鹂榭、 一文亭、文明坊等建筑。
      玉泉龙神祠建于清乾隆 二年 (1737 年),清嘉庆十 七年 (1812 年) 和光绪十五 年 (1889 年),玉泉两次被 皇帝敕加“龙神”封号,使 之成为中国名泉。五凤楼又 名法云阁,始建于明万历二 十九年 (1601 年),原建于 白沙芝山福国寺内,1979年 迁至黑龙潭。
      黑龙潭潭水从象山山脚 古栗树下汩汩而出,依山斛 清泉汇成 4 万平方米潭面, 潭水清澈如玉,水面开着洁 白的海菜花,水底游鱼如 梭,潭畔花草树木繁茂,楼 台亭阁点缀其间,风景秀 丽,流光溢彩,常引人驻足 流连。公园以龙潭倒映十三 峰的景点最为著名。有对 联 :“龙潭倒映十三峰,潜 龙在天,飞龙在地 ;玉水纵 横半里许,墨玉为体,苍玉 为神”。
      市博物院位于黑龙潭北 端,又名东巴文化博物馆。 博物馆收藏有出土文物、历 代书画、革命文物、东巴经 书、宗教用品等珍贵文物 12000 余件,其中国家级文 物 52 件。馆内开设有文博 馆、稀品馆、东巴文化和民 族风情摄影等展馆。

2. 纳西人家
      位 于 新 义 街 积 善 巷 63 号,通过展示纳西族东巴婚 俗文化,再现了丽江民族文化的地域性、独特性、民族 性和原真性。
      纳西人家以纳西婚俗东 巴婚礼为主导,由纳西优秀 传统节庆习俗、传统手工 技艺、传统文化传习及传 统饮食记忆文化组成,让 游客真正走进丽江本土纳 西族为主体的民俗民间深 层文化圈,是一个具有丽 江特征、纳西特色的丽江民 俗文化之家。 纳西 人 家 在 每 周 星 期 二、星期六的10:30-11:00定 期举办纳西族传统东巴婚礼。
      纳西 人 家 开 放 时 间 为 9:00-18:00。每天 10:30-11: 00、 14:00- 14:30、 17:00- 17:30 三 个 时 段 开 展 民 族 歌舞表演。

3. 文昌宫及观景台
      位于古城狮子山西侧。 始建于清雍正元年(1723年), 为丽江首任知府杨馝迁建,是 丽江古城内的道教寺庙。
      据 《丽江府志略》 载: “文昌宫,在城西门内,知 府杨馝迁建,知府靳治岐重 修”。文昌宫是道教中专司 文笔学问的“文昌帝君”的 道观。历史上,每年二月初 三由地方长官、乡绅、社会 名流及读书学子在宫中举行 盛大的祭祀活动,祈求地方 文风昌盛、人才辈出、财源 广进、风调雨顺。
      文 昌 宫 观 景 台 古 树 繁 茂、鸟语花香、风景秀丽, 这里是眺望雪山,鸟瞰古城 的绝佳位置。

4. 王丕震纪念馆
      位于新华街翠文段71号,于2013年为纪念纳西族 文坛奇才王丕震所建。
      1922 年,王丕震出生于 丽江古城一个纳西族书香之家。1958 年因错案冤枉入狱,长达20余年。1980年得以平反回到故乡丽江。1984 年,62岁的王丕震开始创作第一部长篇历史小说,之后18 年里,他一共创作了 142 部、3000多万字的中国历史小说,王丕震成为古今中外高龄段作家中传统手写创作文学作品数量最多、速度最快的作家。

5. 天地院
      位于丽江古城新华街黄 山下段12号,科贡坊内第二 道北叉的巷子内。因为它曾 经是“一门三举”的故居, 而且其建筑能够作为丽江古 城民居的典型。
      进入科贡坊 门洞,转进第二道巷子,曲 径通幽,就会看到天地院门 牌。 走进“天地院”,就可 以看到这是一所传统的保护 完好的“三坊一照壁”、“一 进两院”、“跑马转角楼”、 “古城第一门”“半地下建 筑”等特点的纳西族传统民 居。天地院的保护者和学光 教授曾经这样概括:“此地 大震不倒,最具民居原味, 进门享受优雅,入室纵观古 今,登楼总览古城,欣赏民 族艺术。”
      这 里 不 仅 有 “ 乡 村 记 忆”、“茶马记忆”等文物展 览,而且每天有定时的歌舞 音乐表演。

6.四方街歌舞表演
      四方街,纳西语称“芝 滤古”,意为街市的中央或 城市的中心。
      四方街是古城居民开展 节庆活动的重要场所,每到 逢年过节,街北搭起戏台, 各族群众歌舞表演时间为每 天 11:10- 11:40 14:10- 14:40 16:10-16:40三个时段。

7. 纳西象形文字绘画体验馆
      位于光义街现文巷28 ,是一个以纳西象形文字 绘画为主题,集展览、销 售、体验和学习为一体的民 间综合性艺术馆。
      东巴文,纳西语称“司 究鲁究”,意为“书写在木 片或石片上的印迹”,是一 种还在使用的比甲骨文还要 原始的文字,被誉为“活着 的象形文字”和“文字活化 石”。

8. 纳西传统民族服饰店
      位于光义街官门口 6-7 号,是一个展示、体验纳西 传统服饰文化的窗口。
      在 纳 西 传 统 民 族 服 饰 店,不仅展示有以纳西族为 主的各种民族服饰,还开设 了民族服装手工制作展示 厅,在这里可以目睹民族 服 饰 传 承 人 现 场 制 作。凭 丽江古城维护费票据,您还 可以免费试穿 2 小时民族服 装,亲身感受纳西传统服饰 之美。

9. 雪山书院
      位于五一街王家庄巷公房37号,是清末纳西族接受汉文化教育的重要场所。
      雪山书院由丽江“改土归流”后首任流官知府杨馝和丽江府儒学教授万咸燕于清雍正三年(1725 年)共同创建,此后至光绪年间,经历了多次的修葺、扩张和改建。
      直到1905年的停科举、 兴学校,其使命才告结束, 办学历史长达180年。 雪山书院于2012年起创办丽江讲坛,于每周六下午开讲。

10. 手道丽江民 间手工艺术馆
      位于 五 一 街 王 家 庄 巷 基督教堂旁,是古城内集 中展示、体验传统手工艺的 窗口。
      馆内分为东巴陶艺、东 巴造纸、纳西皮艺、纳西 铜器、纳西刺绣、纳西木 雕等展示区域。是深入体 验纳西传统手工技艺的最 佳场所。

11. 王家庄基督教堂遗址
      位于五一街王家庄巷 75 号,是丽江古城多元宗教文化交相辉映的见证。
      教堂由英国传教士安永 静、杰西夫妇于1921年设计 建造,结合了欧洲风格与丽 江纳西民居建筑风格,是古 城内一栋独具特色的建筑。 教堂为土木结构建筑,高 15 米,顶部盖瓦,呈东西向长方形布局,四个角落分别立有四个砖柱,也是丽江最早 的砖柱建筑物。
      1996 年丽江“2·3”大 地震后建筑物受损严重, 2014年10月正式启动了原址原貌修复建设工程,至2016 年 3 月修缮完成建设开馆。 王家庄教堂的修复不仅恢复 了丽江古城特色历史建筑, 同时展示了丽江古城多元宗 教文化。

12. 方国瑜故居
      位于五一 街文治巷32号,始建于清嘉庆年间,为方 家祖宅,经修缮后建成方国瑜 故居,展示方国瑜先生生平事 迹。为云南省爱国主义教育 基地和省级文物保护单位。
      方 国 瑜 (1903- 1983 年),中国著名历史学家, 云南丽江人,纳西族。主要 著作有 《云南史料目录概 说》《中国西南历史地理考 释》《彝族史稿》《纳西象形 文字谱》 等著作,并主持编 纂《云南史料丛刊》。
      陈列着方国瑜先生一生 各个时期的 200 多幅照片和 120 多件书稿、专著、笔墨 和家具等遗物。

13. 恒裕公民居
      博物馆 位于五一街文生巷7号, 始建于 1875 年,博物馆是完 整展示丽江传统民居“四合 五天井”建筑形式的重点保 护民居。
      恒裕公是纳西族李氏生意商号,传承至今已有一百 多年。阿六叔是这座百年老宅的主人,李氏家族第 13 代 传人,也是恒裕公民居博物馆的创始人。

14. 丽江古城历史文化展示馆
      位于古城南门光义街白龙 广场。建于2015年,是以丽江古城历史发展脉络和遗产保护 为主线,利用科技手段展现丽 江古城最具特色历史文化元素 为主要内容的展示馆。
      展示馆以《世界文化遗产 丽江古城志》为蓝本,通过陈 列、图文、声、光、电、多媒体演 示和数字表现等形式,采用 中、英双语,全面展示了丽江 古城的历史沿革、文化特色、 遗产保护、自然环保等内容。

15.白马龙潭寺
      位于光义街光碧巷50号,1949 年前为白马龙潭村 庙,1995 年 10 月 20 日经丽江 县政府批准为汉传佛教寺院。
      寺院始建于清乾隆十九年(1754 年),丽江知府樊好 仁主持修建。咸丰年间毁于兵燹,光绪八年(1882 年)村民集资重建。寺前为白马龙 潭,据传,纳西先民西羌白马氏后裔从巨津州白马寨移居此地,故名白马龙潭。龙潭为圆形,四周围有木制栏杆, 时常有游人倚栏而坐,静观 潭中鲤鱼、乌龟摇头摆尾、无 忧无虑地来回游动。清清细流由寺中渗至寺外,寺外有 三个用青石堆砌成的池子, 潭水依次注入三个池中。

16.顾彼得旧居
      位于狮子山西路义正办 事处金甲村 38 号,为俄国作 家顾彼得在丽江古城期间租 住工作生活的民居。
      顾彼得,1901年出生在俄 国一个贵族家族,1942年,受宋 庆龄及新西兰友人路易﹒艾莉 等人委托和派遣辗转来到丽 江,创办中国工业合作协会丽 江办事处。所著《被遗忘的王 国》是一本让你足不出户就能 到1941年至1949年的丽江古 道小巷感纳西民族风情的最佳 读物,而这本读物承载的是一 位俄国作家在丽江生活的美好 时光的记忆。
     
 顾彼得旧居于2016年原 址修复。
------分隔线----------------------------